雲仙九州ホテル

「みなんめ」ってなに?

「みなんめ」・・・これは、島原半島独特の言い回し

です。

 

私も雲仙に来た当初、どういう意味だかわからず

教えてもらいました。

 

故郷・長崎と60キロの差で方言もだいぶ違います。

 

 

島原半島の南部に位置するエリアの「南側」を呼ぶ

とき・・・

 

南側=南目=みなんめ

 

と呼びます!

 

ちなみ島原半島の北側は「きたんめ」です(笑)。

 

 

さて、それをふまえて、ここでお店の紹介。

「みなんめキッチン」。どのエリアにあるお店か、

もうわかりますよね!?

 

 

 

 

 

 

どういうお店かというと、椎茸を扱うお店です。

 

昔から椎茸栽培はこの地方の特産のひとつです。

地元生産者のかたが自社の椎茸栽培工場とお店を

兼ねています。

 

 

 

 

直販やその椎茸を使った軽食など、親しみやすく

かわいいお店ですよ。

椎茸のスープ、美味しかったです。

 

 

 

 

 

 

そしてこの「しいたけパウダー」もおすすめです!

料理の味付けにコクをつけたいとき、このしいたけ

パウダーをほんのちょ~っとだけ入れたら味がグンと

深まります。

 

 

 

 

雲仙から口之津方面へ車で15分ほど。

諏訪の池近くですが、こんな山林のなかに・・・

という場所に椎茸色のお店が突如現れます。

 

 

 

 

 

椎茸は腸活にとっても効果があるとのことです。

お店にお立ち寄の際はお気軽に調理法や健康法など

訊ねてみてくださいね!!

 

 

住所 長崎県南島原市北有馬町甲1414-8

📞  0957-84-3846