「みなんめ」ってなに?
「みなんめ」・・・これは、島原半島独特の言い回し
です。
私も雲仙に来た当初、どういう意味だかわからず
教えてもらいました。
故郷・長崎と60キロの差で方言もだいぶ違います。
島原半島の南部に位置するエリアの「南側」を呼ぶ
とき・・・
南側=南目=みなんめ
と呼びます!
ちなみ島原半島の北側は「きたんめ」です(笑)。
さて、それをふまえて、ここでお店の紹介。
「みなんめキッチン」。どのエリアにあるお店か、
もうわかりますよね!?
どういうお店かというと、椎茸を扱うお店です。
昔から椎茸栽培はこの地方の特産のひとつです。
地元生産者のかたが自社の椎茸栽培工場とお店を
兼ねています。
直販やその椎茸を使った軽食など、親しみやすく
かわいいお店ですよ。
椎茸のスープ、美味しかったです。
そしてこの「しいたけパウダー」もおすすめです!
料理の味付けにコクをつけたいとき、このしいたけ
パウダーをほんのちょ~っとだけ入れたら味がグンと
深まります。
雲仙から口之津方面へ車で15分ほど。
諏訪の池近くですが、こんな山林のなかに・・・
という場所に椎茸色のお店が突如現れます。
椎茸は腸活にとっても効果があるとのことです。
お店にお立ち寄の際はお気軽に調理法や健康法など
訊ねてみてくださいね!!
住所 長崎県南島原市北有馬町甲1414-8
📞 0957-84-3846