雲仙九州ホテル

地元のお魚事情について その②

食材探しの旅の途中ということを前回お話していました。

今回はその続き、お魚部門です。

 

 

先日、島原半島南部の漁協さんのもとへ伺いました。

 

 

 

 

 

春に伺った際、秋は伊勢海老が確保できるかも?

とのことでしたので・・・!

 

 

天然の伊勢海老は資源の確保のため春から夏の

産卵期は禁漁期間となるそうです。

 

 

そして8月下旬からが漁が解禁とのことです。

季節が限定される食材なんですね。

 

地元でとれる、価値ある食材・・・

これはいいんではないか・・???ウフフ。

 

ということで、秋になるのを楽しみに出かけました。

 

 

 

伊勢海老もサイズがいろいろありますが、特別サイズ

を見せていただきました。

 

 

 

「でかっっっ!」

カゴに一匹しか入らない、こんな立派な伊勢海老を

見たのは初めてです・・・!

威嚇して、つかむと暴れかたもダイナミックです。

 

思わず逃げました。

 

 

 

 

 

 

頭から尾まででも30センチ超え、角まで入れれば

40センチは以上あります。重量は1.8キロほどとのこと。

 

こんなに大きい伊勢海老、お味はどんなものなのか。

抗う伊勢海老には気の毒ですが、せっかくなので活き

づくりにしてもらい、実食します。

 

 

 

 

いただく前は、身が大きい分、味がどんなもんかなあ

・・・と思いましたが・・・

 

伊勢海老のコリコリとした食感も変わらず!!

美味しくいただけました。

 

 

 

最後に味噌汁にしてもらいました。

お椀がちいさいわけではありません。

けっこう大きなお椀だったんですが、足がはみ出して

カニみたいです(笑)。

 

 

 

地元の大物天然伊勢海老!!

こんな立派なものを出せたら、お客様にとって旅の思い出

にはインパクト大だろうなあ~。

 

 

なにぶん天然ものなので、このように大きいサイズの

ものがいつもあるとは限らないでしょうし、期間限定

・数量限定になるとは思いますが、ご提供できるよう

頑張ってみます!!