郷土の味・醤油編
突然ですが・・・
醤油は日本人の基本調味料。
さらに生まれ育った土地で慣れ親しんだ
醤油は、体に染み込んだ故郷の味
ですよね~。
こちらをご覧になっておられる全国の皆様
にも、譲ることができない各地の味がある
ことでしょう。
ある日、島原半島出身スタッフ・A氏より
「この醤油ば食べてみらっさんですか!!
オイたちは、刺身は昔からこれ(この醤油)
ですばい!!」
と、渡されたのがこのお醤油です。
「マルハヤシ醤油」。
長崎市出身の私は初めて見るお醤油だった
のですが、
こ、この「マルハヤシ」さんて・・・
もしかして、私がこのごろ気に入っている
お酢の製造元と同じところじゃなあ~い!?
ここのお酢は「ツン」とするアレがきつく
なく、マイルドなので気に入って
いるのです♪
お醤油屋さんだったのね・・・ラベルをよく
見ていなかった~~勉強不足でしたあ
m(__)m
よくよく見ると、島原市に本店があるという
ことで、スタッフA氏と出掛けてきました。
カーナビ頼りで導かれたのは、島原の国道
沿い!!
とてもわかりやすいところにありました!!
中に入ってみましょう。
店内は、醤油、酢だけでなくソースや味噌、
麹など試してみたいものがたくさん!!
A氏はソースを試してみたいらしく、早速
購入していました。美味しかったら
またプレゼントしてね(^^♪
あっ、ちなみに醬油のお味ですが、
注いだ感じトロッとして、風味は濃い目
なんですが、甘味が入っているので
「濃厚なんだけど、ほのかに甘くて
しょっぱくない」という感じです。
煮付けに少し投入してもよし!!です。
味にコクが出ますよ(*^^)v
島原市内を訪れたときは、地方の味、
お土産にいかがですか??
島原半島内には他の町にも味噌蔵、酒蔵、
そうめんなどの産業もありますので
また行ってみたいと思います。