雲仙九州ホテル

郷土の味・醤油編

 

突然ですが・・・

 

 

醤油は日本人の基本調味料。

 

さらに生まれ育った土地で慣れ親しんだ

醤油は、体に染み込んだ故郷の味

ですよね~。

 

こちらをご覧になっておられる全国の皆様

にも、譲ることができない各地の味がある

ことでしょう。

 

 

ある日、島原半島出身スタッフ・A氏より

「この醤油ば食べてみらっさんですか!!

オイたちは、刺身は昔からこれ(この醤油)

ですばい!!」

 

と、渡されたのがこのお醤油です。

 

 

 

「マルハヤシ醤油」。

 

長崎市出身の私は初めて見るお醤油だった

のですが、

 

こ、この「マルハヤシ」さんて・・・

 

 

 

もしかして、私がこのごろ気に入っている

お酢の製造元と同じところじゃなあ~い!?

 

ここのお酢は「ツン」とするアレがきつく

なく、マイルドなので気に入って

いるのです♪

 

お醤油屋さんだったのね・・・ラベルをよく

見ていなかった~~勉強不足でしたあ

m(__)m

 

 

よくよく見ると、島原市に本店があるという

ことで、スタッフA氏と出掛けてきました。

 

 

 

 

 

 

カーナビ頼りで導かれたのは、島原の国道

沿い!!

とてもわかりやすいところにありました!!

 

 

 

中に入ってみましょう。

 

 

 

 

店内は、醤油、酢だけでなくソースや味噌、

麹など試してみたいものがたくさん!!

 

 

A氏はソースを試してみたいらしく、早速

購入していました。美味しかったら

またプレゼントしてね(^^♪

 

 

あっ、ちなみに醬油のお味ですが、

注いだ感じトロッとして、風味は濃い目

なんですが、甘味が入っているので

「濃厚なんだけど、ほのかに甘くて

しょっぱくない」という感じです。

 

煮付けに少し投入してもよし!!です。

味にコクが出ますよ(*^^)v

 

島原市内を訪れたときは、地方の味、

お土産にいかがですか??

 

 

 

島原半島内には他の町にも味噌蔵、酒蔵、

そうめんなどの産業もありますので

また行ってみたいと思います。